關於我們

成立緣由

醫學之進步奠基於科學研究,而此研究終究必須有部份仰賴以人為受試者。進行人體研究是醫學進步的必要階段。世界醫學會所制定之研究倫理指導原則「赫 爾辛基宣言」中指出,人體研究都涉及一定的危險。保護受試者的責任,依據「貝蒙報告」,需由政府、研究機構、人體試驗委員會、研究人員、和病患五部份一起 來承擔。但國內尚未建立能夠讓這五部份人士一起溝通之對話平台,因此有設置協會的呼聲。

國內雖已有多個人權團體,但尚未有以保護受試者為宗旨之社團。因此於2009年9月27日以非政治性、非營利性的純民間公益社團法人方式,成立「台 灣受試者保護協會 Human Subject Protection Association in Taiwan (HuSPAT)」,期望能有效推動受試者保護工作,創造出一個合法、合乎人權道德、且方便的研究環境。

 

組織介紹

現任理監事

理事長 林綠紅
常務理事 林青足 郭英調 陳叔倬 陳張培倫
理事 王志中 朱珮儀 何始生 沈怡菁 邱文聰陳書毓 黃九惠 滕西華 鄭珮文 謝燦堂
常務監事 張翠芬
監事 丁賢偉 胡宗明 陳五洲 蔡永杰